レイアウト変更

By masa 2007/10/16 No Comments 1 Min Read

ちょっと焙煎機のレイアウトを変更してみた。

今のレイアウト

いまいち焙煎の炎が安定しないのと、煙の重たい香りは排気に問題があるのかなと思う。
前々から気にはなっていたんですが、工房のサイズと配置の関係で煙突の横引き部分が長くなっていた。
煙突効果ってのがあって、煙突は縦に長い程排気の効果は上がる。
しかし横の部分が長いと、その効果は落ちて普通ザックリと横1つで縦2つ分と、横の長さに対して倍以上の縦部分を作らないと排気の効果は落ちるといわれている。

今回、工房の増築が出来たのでレイアウトの変更をする事にした。

前のレイアウト

上の写真が前のレイアウト。
見ての通り、横引きが合計で1.2m程あった。
これを焙煎機を90°回す事によって、30cm程に短縮する事が出来た。

まだハンドピックした豆が無いので試す事は出来ないが、これで排気が増せば吸気も増して炎の安定もするし、煙の抜けも良くなるだろう。

あとは立て部分を少し延ばしたいんだけどなぁ…….

作業スペース

でもって、作業場も変更。

焙煎機を移動したので、作業台を変えました。
今迄はここの上にミルを置いていたり、スタンプやスケールなんかも置いていたので、大きな机を使っていたけど、焙煎と梱包等の作業を別々に分けたので、大きな机は必要なくなりました。

作業机

なので、小さい机に変更。
これは昔にカミさんが作業用に使っていた机です。
最近は90×180cmの大きなローテーブルで作業をしているので、あまり使われなくなりました。
なので、これを引き受けて作業台にする事に。
なんか、イイかんじになりました。
小さくなった分、窓際に移動する事が出来て明るくなりました。

さてさて、いままでの机はというと……..
明日にはセッティングしてあげよう。

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