前から気になっていた料理です。
沖縄の料理で”塩豚”っていうんだけど、豚肉のかたまりに塩をまぶして熟成させるだけ。
塩を使って豚に含まれる水分を出させて、4~5日冷蔵保存をしておくのさ。
そうすると豚肉のうまみが凝縮されて、ベーコンの様な濃厚な味わいになってきます。
塩抜きと油抜きを兼ねて水から茹でていくんだけど、今回は熟成させすぎて少し塩っぱい感じがします。(笑)
一週間以上忘れていたからなぁ、仕込んでおいたのを。
で、昨晩はこれをつまみに呑んだとさ。(笑)
前から気になっていた料理です。
沖縄の料理で”塩豚”っていうんだけど、豚肉のかたまりに塩をまぶして熟成させるだけ。
塩を使って豚に含まれる水分を出させて、4~5日冷蔵保存をしておくのさ。
そうすると豚肉のうまみが凝縮されて、ベーコンの様な濃厚な味わいになってきます。
塩抜きと油抜きを兼ねて水から茹でていくんだけど、今回は熟成させすぎて少し塩っぱい感じがします。(笑)
一週間以上忘れていたからなぁ、仕込んでおいたのを。
で、昨晩はこれをつまみに呑んだとさ。(笑)
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