dancyu 7月号のビールの特集で、焼き枝豆というのを発見した。
たまに飲み屋のメニューで見かけるらしいのだが、自分は巡り会った事が無い。
この記事でレシピが載っていたんですが、ちょっと簡単そうだったので頂き物の枝豆でトライ!
水洗いをして塩揉みと、ここまでは普通の枝豆と同じですね。
そのあと、水気を切らずにフライパンに並べて蓋をし、蒸し焼きにするんですな。
暫く放っておいて、焼き目が付いたら返してまた蒸し焼きに。
両面に焼き目が付いたら、もう完成です。
これ、瑞々しさは少ない物の、かなり豆の味が凝縮されます。
甘みも茹でたのよりも濃い感じがするし、なにより香ばしさがプラスされてウマイ!
ちょっとおススメですよ。簡単だし。 😉
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