焙煎修行 by masa · 2006/07/21 ようやく焙煎をしました。 今日焼いたのはブラジル、コロンビア、ケニア、パプアニューギニア、タンザニアの計5kgです。 今回初めてコロンビアのグラシア農園を焼きました。 #というか、ようやく焼けました。(笑) 2ハゼのピーク寸前で煎り止め。ちょこっと酸味の感じられ、サッパリと上がりました。 それとこれはタンザニア オルディアニ農園です。 こちらは2ハゼピークに煎り止め。思ったよりホックリしてます。 今はどうも湿気が高いせいか、煎り上がりに時間が掛かります。 冷却は早く終わっていいのですが、空気中の湿気を吸ってしまいそうです。 なんてたって、活性炭と同じですからね。(笑)シェア:Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして印刷 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pinterest で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Tumblr で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中… 関連 シェアする
最近のコメント