今日は本格的に1kgづつのテスト焙煎をしてみました。
焼いたのは基本の三種類
ブラジル (手摘み完熟豆)
![brazil-1 ブラジル](https://i0.wp.com/www.masa-factory.jp/blog/wp-content/uploads/2009/01/brazil-1.jpg?resize=320%2C240)
ブラジル
コロンビア (ナリーニョ)
![colombia-1 コロンビア](https://i0.wp.com/www.masa-factory.jp/blog/wp-content/uploads/2009/01/colombia-1.jpg?resize=320%2C240)
コロンビア
ケニヤ (AA)
![kenya_aa-1 ケニヤ](https://i0.wp.com/www.masa-factory.jp/blog/wp-content/uploads/2009/01/kenya_aa-1.jpg?resize=320%2C240)
ケニヤ
う~ん、前回の300gに比べて格段にバラつきが少なく焼けたよ。
でも、やっぱり火力も釜も全然今までと違うので、思った煎り止めのポイントに持っていくのがムヅカしいです。
コロンビアとブラジルは煎りが深すぎ、ケニアが少し浅めになってしまいました。
ブレンドすると、苦みと渋みが残ってます。
これはコロンビアが深かったので苦みが、ケニアが浅くて渋みが出たためだと思います。
でもこれでようやくスタート地点
これからがんばって練習するぞ!
😉
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