杏の漬け物

By masa 2014/06/14 No Comments 0 Min Read

今年は沢山杏が収穫出来ました。
ことしはジャム以外の物にも挑戦してみます。

どうやら、杏の産地では梅干しの様に梅の代わりに漬け物にして食べる様です。
試しに4粒ほど作ってみました。

140614-11結構いい感じです。
梅干し同様に塩で漬けた後、赤じそを使って紫蘇酢漬けにします。
南高梅よりも大振りで、一粒が25~30g近くあります。
まだ食べられるほど漬かってないのですが、この感じだと美味しいかもしれません。

140614-12なので、こんな感じで2Kgほど仕込んでみます。
これままだ塩漬けの状態。
まだ入れたばかりなので、塩が固まったままで溶けていないです。
塩は15%くらいにしてみます。
梅と違って梅酢がでないので、痛む可能性が高いらしく塩分濃度は昔の梅干しくらいにしてみました。

出来上がりが楽しみです。

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